如是文化 文化旅游 往期回顾 正文

第一期普陀山朝圣心得分享(5)

发布时间:2015-08-22 16:49:42    浏览:2045

普陀朝圣感言 

 

无明走了五八载,错认世法当佛法。

普陀路上师兄点,涕泪悲泣了真义。

从今菩萨道上行,勇猛精进不回头。

 

 

第一次!人生的一次!


这种事情在我生活了五十八年来是第一次。报名时只怀着对佛法的敬仰和对观音菩萨的大慈大悲,救苦救难的精神的敬佩去走一遍的心情,还有想看看行愿师兄是否能点悟我的想法。


为什么呢。因为冉师兄一直有跟我提到行愿师兄讲法怎样怎样,他还要请我两次到深圳去听行愿师兄的讲座,我都没有时间和兴趣也不大。原因是在自己的成长过程中并没有真真正正遇到实实在在行菩萨道的人,而且在我昄依后,看到的“出家人”和在家人都是流于表面形式,都是在拜佛,求佛保佑他们,都是为了自己的利益。并没有真正敬佛,礼佛去给机会奉献自己去做有益家庭、社会及人类的实事。使得自己很失望,跟他们学不到东西。然而,自己就到网上去找,到书本中找,特别是在阅读《金刚经》中获得了很多佛法知识,……如无所住而生其心;无相布施,不可思议功徳;不能用音声,人相求佛,这样见不到如来;如来本来无去无来;还有一切有为法,都是梦幻泡影……。心里面有了佛说菩萨是怎样的基本原理,自己就想能成为一名菩萨去度化众生。所以在自己日常生活、工作和与人交往时就用菩萨行要求自己,最主要是以先利他人,为他人着想作为出发点去做人做事,另要时时返照自己念头及行为有何违反佛法,有就马上改正。还有,只要有机会也会跟身边人讲法(是那些人间善法吧)。因为有了以上的实践积累,自己一直在寻找真正善知识能点化。就是这样带一种试试看的想法来参加这次的朝圣和课程。


当第一天下午晚饭前,我和袁兄弟在房间拿了酒店提供的书籍在看时,冉师兄给了我一个电话叫我到大堂喝茶,我就下去了,看到冉师兄在跟一位先生在喝茶聊天,我第一眼见到的行愿师兄原来是这样的,看上去仙风道骨觉得似曾相识,这是我对行愿师兄的第一印象。坐下来冉师兄给双方作了介绍,然后冉师兄跟我说在学佛方面有何不明的可以请教行愿师兄,就这样我把我学佛的经历和读了一些经还有跟过一个开了悟的法师交流过,还有我自己的感受和实践给行愿师兄倒了一遍,心本想行愿师兄应该会好好赞扬我一下(因为自己认为自己可以是菩萨了吧,那个开悟法师是这样说我的)。没想到行愿师兄说我这是人间善法。啊,这下完了,不会搞错吧,我心里就这样想的,难道我是依文解义错解了菩萨真实内涵吗?我还没达到,真是心不甘。带着这种心情,吃完饭,就去听行愿师兄的第一节课。当师兄讲六识的见闻觉知心之无常生灭,只有第八识心才是我们的真心,它不生不灭,乃是常住真心,它与第六识及末那识(意根)之间非一非异的关系,这一下就打开我的思维,因为我明白心即是佛,佛即是心这个一定是真理,但自己并没找到,真正的心在哪里啊?所以我以前所说和所做的是用第六意识啊。这是我的第一次的触动。所谓菩萨是要亲证此真心本性,依此心无我性起修自觉觉他,才算真菩萨!


接下来,第二天从佛顶山下来吃午饭时。与行愿老师边吃边聊时,在问到如果我能证悟成菩萨后,当我的人身灭后,我的不生不灭的心是否可以自己决定到那里往生,行愿老师很肯定的说:“可以的!”这下对我触动太大了,我一下子就哭泣不成声,下来我就问师兄我这是怎么啦,而且在问的时候还在涕泪悲泣,没法控制,师兄就说这是触动了你宿世善根,我自己一下子明白了很多,因为在我明事理以来,特别是在昄依后,自己都希望成为菩萨,像观音菩萨能慈悲为怀,救苦救难。这还让我记起在《金刚经》里当须菩提听了佛说金刚般若波罗蜜经的一段话;尔时须菩提,闻说是经。深解义趣。涕泪悲泣。每次读到这涕泪悲泣时总是不明白须菩提为什么听闻经后会哭泣,这次使我忽然开朗。我的内心意根又一次被触动了。


当天晚上我睡得很深。因为明天就要去朝拜观音菩萨了,4点多钟就醒了,在床上好好的坐了一会,洗刷完毕后就告诉同住师兄我要出去走走。走出门后就往海边跑去,因为天己开始亮了,我是非常喜欢看日出的,跑到海边太阳刚从海面升起来,我不断在心里感谢佛让我在观音道场能欣赏到这么壮观的日出场面,我马上拍下了好几张照片。在海边继续寻找更多的角度抓多几个镜头,看到有一处有几张椅子和桌子,还有两个女士坐在那里看日出,我就走了过去,也坐在那里,看着远处的太阳在海上的一个岛后,影出那岛的轮廓。啊,心里真的一种特别的喜悦,那不是观音菩萨吗,我见到了观音了,眼泪又忍不住流出来了,高兴之余马上照了好几张。这时我在微信中收到了两张行愿师兄发出的日出相片,从照的角度应该跟我在的位置差不多,我就转身去找,看到了师兄在后面的公路走过,喊了一声,师兄沒听到,然后就看不到了。我就继续坐下来享受。过了一会,应该是有所感应,转过头看见师兄向我走来,心里一阵高兴,马上站起来迎接师兄,原来师兄也看到了我,所以他是找路来我这的。坐下来后,我就告诉师兄我看到了观音菩萨了,师兄很镇定的说;是啊,那是睡佛啊,我说我是看出来的。我还说了我是非常喜欢大自然的,从很年青时就一个人都会出去旅游,离开喧闹的城市去寻找大自然宁静。师兄马上就给我开示,那是你的内心清静与大自然有同感时才会有触动的。难道我在生活中不断地践行的菩萨行跟观世音也是一种触动。


上午九点,真正的主戏马上要开始了,三步一拜的礼拜我见过,但从来没有感受过,从心底一直都很佩服能够这样做的人,这次自己可以亲自践行。在师兄的带领下,就开始了。开始自己还戴着手套和护膝,但拜了几步,觉得这样不够心诚不能得到观音菩萨的感应的,这样就把它们脱掉了,拜了没多远就感觉一切都放下了,汗水眼泪鼻涕都混在一起往下流,就这样走着拜着悲泣着,朦胧中感觉到观音菩萨在看着我,在为我加持,我的信心越来越足,就在这时我前面真的出现了一位女菩萨向我递过来了纸巾,这时我才注意到自己的眼和嘴巴被汗水和眼泪及鼻涕涂抹了,我不断的在多谢那位菩萨和感谢观音菩萨的护爱。在最后跪在观音菩萨脚下忏悔完毕后,自己完全整个血脉都通畅了,好像换了一个人,法喜充满了……


在此致诚心感恩顶礼:

南无本师释迦牟尼佛(三拜)

南无大悲观世音菩萨(三拜)


感恩行愿老师!感恩各位同行师兄!

 

末学 Jack Zeng 

 


上一条 :第一期普陀山朝圣心得分享(6)

下一条 :第一期普陀山朝圣心得分享(4)

技术支持:新云科技